EN [退出]
香港行政长官选举办法>中国新闻

_重塑股市财富创造功能

2017-11-19 07:25

“健全完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护。积极发展债券市场。”今年的政府工作报告,首次写入了“强化投资者回报”的表述。这既表明了政府纠正股市定位的决心,也是“惠民生”和“增加居民财产性收入”的执政方针在资本市场的具体体现。

社会公众如何获得财产性收入?通常的渠道无非是股市、楼市、银行理财和储蓄等几大类。楼市有投资属性,但又不是单纯的市场,政府有义务保障全体公民居者有其屋,因而在现阶段,以抑制投资投机性需求为主的房地产调控政策不会放松。再看理财和储蓄,由于长期存在负利率,很难跑赢通货膨胀。由此看来,惟有股市有望成为居民家庭金融资产增值的主要渠道。

另一方面,“财富创造、价值发现、资源配置以及可持续的融资能力”,乃成功资本市场的必备要素,也是市场的价值所在。就投资者而言,让手中的财富增值,是其参与市场的基本动力。对公司来说,融资和持续的融资,是其上市的基本动因。而市场的价值发现功能,则促进了更有效率的资源配置。换言之,惟有市场各方的共赢,才有市场的繁荣。

但是,由于观念、政策和体制的扭曲,中国股市一直是一个重融资、轻回报的“单边市”,这不仅纵容了拟上市公司“包装”上市、已上市公司成为“铁公鸡”,也倒逼投资者行为短期化。市场功能的弱化,使得宝贵的资源一再错配。20多年的“牛短熊长”,把财富创造变成了财富蒸发。中国证监会投资者保护局负责人不久前坦承,近两年,中国股市与中国经济基本面相背离,股指持续下跌,投资者特别是中小投资者普遍亏损。如此市场,何以为继?

中国证监会主席郭树清最近表示,监管部门将在充分尊重上市公司自主经营决策的前提下,继续鼓励、引导上市公司建立持续、清晰、透明的现金分红政策和决策机制,加大对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束,持续推动上市公司完善投资者回报机制。

当前文章:http://4mfvo.szielang.cn/hot/20171116/7egi.html

发布时间:2017-11-19 07:25

大航海时代5热那亚在哪  祝福中秋的诗句有哪些  《夏》  安卓手机caj阅读器  湖南卫视广告投放  银杏树价钱  孟德尔定律  奥特曼格斗游戏  四川兰月葡萄红果通  宝宝开衫毛衣编织视频  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _重塑股市财富创造功能 All rights reserved-网站地图站点地图

纠缠的近义词